要说下棋,那得从六岁开始说起。我听妈妈说,我小时候,十分好动,非常顽皮,平时总是喜欢舞刀弄枪的。
有一次,我看到隔壁有位七十多岁的老爷爷,他没事干,总喜欢跟别人走走象棋。我也经常立在旁边观看。渐渐地,我也对象棋产生了兴趣,每天催着妈妈买一副象棋,妈妈觉得这样也好,因为下象棋的时候要认真思考,要有耐心,这样可以治治我“活泼好动”的性格。从此,我就学会了走象棋。
每次当我写完作业时,我就拿出象棋和爸爸切磋切磋。有一次,我和爸爸在下棋,我们两个下得不分胜负,我灵机一动,使了一个“马后炮”,把爸爸给打败了。我非常得意,到了第二局爸爸趁我得意忘形之时,用了一个“双叠炮”将我打败了。“骄兵必败。”爸爸语重心长地对我说,“输赢乃兵家常事,要胜不骄,败不馁,这样才是一位好棋手。”
现在,我们黄鹂小学是以棋文化为特色的学校。在这两年里,我学会了中国象棋、国际象棋、围棋。这些棋类活动丰富了我的课余生活,也让我学会了不少做人的道理。