星期天,我在家中看课外书,书上说蚱蜢的鼻子不长在头部,而是长在腹部,我见了十分好奇:鼻子怎么会不长在头部,而长在腹部呢?这是真的吗?
这天,我和弟弟一起在草丛中捉到了一只蚱蜢,进行了证明蚱蜢的鼻子是否长在腹部的实验。弟弟打来一脸盆的水,放在地上,我把那只蚱蜢的头浸泡在水中,我想:昆虫和我们一样都需要呼吸氧气,如果没有了氧气就会被闷死,可是过了三、四分钟,那一种蚱蜢依然还是活着。便对弟弟说:“怎么还没见到蚱蜢挣扎的痛苦表情。”弟弟说:“会不会真的和书上所说的一模一样,蚱蜢的鼻子并不像我们一样长在头部,而是长在它的腹部?”接着,我把蚱蜢的腹部浸泡在水中。果然,没过多久,蚱蜢便痛苦地蹬起腿来,还不停地拍着两个翅膀,我并没有罢休,继续进行观察,又发现了蚱蜢的嘴中开始吐出了白沫来。我还以为给闷死了,就把它从水里拿了出来。谁知,这只蚱蜢又活蹦乱跳了。
嘿!自己做实验来证明蚱蜢的鼻子长在腹部实在是太有趣了!它不仅增加了我的课外知识,也使我懂得了自己去亲身体验才会不易忘记。