难忘小学作文
小时候,我就常听妈妈对我说过“礼貌是人类共处的金钥匙”,但我真正懂得它的含义,还是在我敢向门房叔叔打招呼以后……
那天,门房间调来了高大的叔叔,我第一次见到他的时候,他主动给我打一个招呼:“小妹妹,你好!”我心里一惊,心想:我要不要跟他打招呼呢?算了!下次吧。于是,我背着书包去学校了……
当我放学回家时,又碰见这位叔叔了,刚想跟他打招呼,但又一想,哪有一个女孩子主动跟男的打招呼的,最让我难忘的一句话还是让他先给我打招呼吧。不料,那个叔叔竟没有理我,我只好回家了。回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“礼貌是人类共处的金钥匙,你应该主动跟门房叔叔打招呼,其实不光你要这样做,每个人都应该有礼貌!你对别人有礼貌,别人也会自然而然对你有礼貌,听到了吗?”我点了点头。第二天,我刚出电梯,就又碰见门房叔叔了,我刚想从他身边走边,突然想起了妈妈的话,于是我鼓起勇气,走到叔叔面前大声地对他说:“叔叔好!”说完这句话,我顿时觉得浑身充满力量,充满自信地去上学了。
从此,“礼貌是人类共处的金钥匙”这句名言就深深地印在我的脑海里了,我也经常用它不断地提醒自己,它成了我最难忘的一句名言。