中国的美食数不胜数,有又香又辣的尖椒土豆丝,还有雪白又鲜美的汤面。可是,我最喜欢的还是那又酸又甜的糖醋排骨。
先用番茄酱和醋,浇在炸好的排骨上,再放上一把细葱,搅拌均匀,就成了一道传世美食—“糖醋排骨”,那香气可谓传千里,红褐色的外皮闪着诱人的油光,一看便使人胃口大增。
下半年开学不久,我放学回来刚进家门,便闻到一股香味,只见一个大盘子放在餐桌上,盘子里摆着一块块酱汁欲滴的糖醋排骨,让我馋得“口水直流三千尺”。我迫不及待地取了一块,如猪八戒吃人参果般,将糖醋排骨往嘴里放。嗯,糖醋酸中带甜,酸甜皆宜;排骨有瘦肉也有肥肉,但肥而不腻,柔中带刚,软脆适中,令人回味无穷。不知不觉中,餐桌上的糖醋排骨被我“光盘”了。
我意犹未尽,希望妈妈天天给我做糖醋排骨。但妈妈说,任何食物都一样,少吃多滋味,多吃坏肚皮,好吃也不能多吃。而且糖醋排骨有酸有甜,吃多了容易蛀牙。我想想也是,把身体和牙齿吃坏了,就不能尽情享受糖醋排骨的美味了,便打消了天天吃糖醋排骨的念头。
我非常期待下一次的糖醋排骨。糖醋排骨,我爱你!