说到过年,许多婆婆妈妈们第一个想到的一定就是办年货了。因为过年期间市场都会休息一阵子,所以大家都要在这之前把过年要用的东西买好,要不然到时候可就没得买啰!
不知道为什么,我特别期待每年的这个时候。或许是因为市场的人很多、很热闹吧。在去办年货之前,我问妈妈,我们要办的年货有哪些呢?妈妈说:「今年要办的年货有很多,年糕,也是其中的一种。年糕的种类很多,像甜粿、发粿、菜头粿、红龟粿、菜包等等。每一种年糕都蕴藏着一个古老的传说,像红龟粿,听说吃了以后,就会跟乌龟一样的长寿。吃了甜粿,就会甜蜜连年。吃了发粿,可以发财。吃了菜头粿就会有好「彩头」(会带来好运气)吃了菜包,菜包包金,金银财宝滚滚而来。」(妈妈边说还边加上动作呢)哇!听了妈妈的话,我才知道,原来,就连小小的年糕,都有这么大的一门学问呢!
今年的寒假,还是一样要办年货、过年、领红包、也一样的令人感高兴和兴奋,但是,对我来说,却又多了些与往年不同的意义。