跳集体舞的老师让大家穿黑皮鞋,下午放学后,爱我的妈妈决定和我去买鞋。我和妈妈还有赵晓凡、庄锦及她们的妈妈,我们一起去买鞋。
我们来到学校门口的童鞋店,用我们那明亮的小眼睛去细找那黑色的、称心如意的皮鞋。突然我的眼前一亮,有一双鞋,鞋带上有三朵黑色的花朵,非常精致、非常漂亮。我们三个每人找了一个号,坐下来试穿。妈妈从我手中抢过鞋,闻了闻。让我意想不到的是,妈妈说:“这双鞋臭脚!不能买。”我特别失望。
后来妈妈给我挑了一双宽口的,也不错。于是妈妈付了钱,我试了试,正合适。赵晓凡的脚太大没有她穿的号,只好买别的。庄锦也喜欢这双宽口的,我们俩的脚一样大,穿一个号的,而卖鞋地说一个号就一双。怎么办呢?妈妈毫不犹豫地拿起鞋给庄锦。而我心里暗想:妈妈不行,给了她我穿什么?幸好庄锦的妈妈不要。我非常开心,我庆幸买到了好鞋。可当我看到庄锦急得要哭出来时,我的心里又难过起来。于是我想让给她,因为我希望她开心,但她却摇头。一路上我们谁也没有说话。
回到家我看也没看把鞋放到一边,我想如果庄锦买不到如意的鞋,我穿上这双鞋也不会开心。直到第二天下午我知道庄锦买到了漂亮鞋子,我才高兴起来,因为我不用再替她难过了,我可以开开心心地穿我的漂亮鞋子了。