在我家客厅有一个鱼缸,鱼缸里有几条小鱼,呀!我捉到了鱼啦!这几条鱼和平时买的金鱼不一样,它们细长的身体,白白的鱼鳞上还有一点一点的黑色斑纹,它们可是我的宝贝啊,因为它们是被我捉回来的哦!
那是一个晴朗的日子,我和姐姐一起去外婆家玩,外婆家住农村,旁边有一个很大很大的水库,我和姐姐陪着外婆一起去水库边洗衣服,水库里的水真清啊!我和姐姐忍不住跑到岸边的大石头上脱下了鞋,站在水里,这时我们看见有好多鱼向我们游过来,我们就伸手在水里抓。可是我们怎么抓也抓不到,怎么办?姐姐说:“你回家拿鱼抄和小桶,顺便再带点米来。”我一脸疑惑不解地望着姐姐,姐姐又说:“赶紧去拿,一会你就知道啦!”听了姐姐的话,我飞快地跑回了家,拿了姐姐要的几样东西。到了水库,姐姐就吩咐我:“你去那边撒点米,一会鱼会来吃,我们就可以捉到它们啦。”“真的啊!”我开心的问姐姐。“当然啦,一会你看我怎么捉,学着点。”姐姐一脸得意的说。
刚撒完米,就有许多小鱼游过来了,我开心的对姐姐说:“哇,好多鱼啊!姐姐,你看。”“叫什么叫啊,鱼都被你吓跑了!”姐姐瞪大眼睛对我说。我赶紧捂住嘴,又过了一会,又有一群鱼游过来,只见姐姐轻轻地走进水里,手上拿着鱼抄,眼睛一直盯着水里的鱼,突然,姐姐把鱼抄往水里一抄,提起来一看,没有抄到鱼,只抄到一个螺蛳。姐姐对我说:“看到了吧,就这样捉,不过它们很精明的,你一定要眼疾手快啊。”照着姐姐的样子,我也开始学捉鱼了,刚开始的时候,鱼抄刚放水里,鱼就跑了,要不然就是把鱼抄提起来的时候,鱼抄歪了,鱼溜走了。试了几次,还是一无所获,姐姐说:休息一会吧,等会再捉。”休息了一会,我又开始捉鱼了,在我撒米的地方围着很多的鱼,我一看,机会来了,我悄悄地把鱼抄放进水里,再一点一点向它们靠近,突然我使劲向上一提,水哗啦啦向下滴,再看看鱼抄里,啊,有两条鱼哦!我小心翼翼地把它们放进水桶里,看着它们在水里游来游去,我好开心啊!后来几次用了同样的方法,又捉到了四条,原来捉鱼是这样的啊,我终于会捉鱼啦!