20xx年1月7日星期三下午,第一实验小学四年(7)班举行了一次"生活中的数学"班本课程活动。班主任蓝琴琴老师让每位同学去挖掘生活中数学的宝藏,去探索生活中数学的奥秘,在数学这个无穷无尽的宇宙长河中寻找真理。
本次班本课程活动展示的内容丰富多彩,同学们各显神通。有诗歌朗诵、有小品表演、有模拟小老师ppt演示讲解、还有相声,甚至还有魔术表演,你完全想像不到枯燥单调的数学,在同学们的加工下如此琳琅满目,同学们个个热情洋溢,精彩纷呈。同学们的表演让大家一会儿捧腹大笑,一会儿端坐沉思。小品《买葱人和卖葱人》中,老板一百元本钱的葱,怎样就被奸诈的买葱人只花了五十元就买走了呢?《魔术滴水不漏》中,胡依婷同学为什么只在水杯上放一张纸,倒了过来,水却一滴不漏呢?令同学们百思不得其解。
就像黄颐和李法毅说的那样:“那数学、符号与图形,这一个个可爱的小精灵,在生活中的每个角落都有它们的精彩表演,令人流连忘返。数学并不枯燥,它会为你让出一条通向真理的道路,数学来源于生活,数学服务于生活!这就是四年七班数学班本课程的意义所在。