我的脑海中有一个人,这个人时刻教导我,告诉我道理,他就是我的爷爷。
记得一个炎热的夏日,我与爷爷一起在外面散步,走着走着,我无意间瞥见了地上的一张100元钱,我心想:这不是天上:这不是掉馅饼吗?正好我热了,拿去买两只雪糕,解解暑,我对爷爷说:爷爷,你看地上有一张100元钱,我们拿走吧。爷爷听了严厉的说:不行,这不是我们的,我们不可以拿走,失主一定很着急,我们在这儿等等吧。我点了点头。
我们等着等着,不知不觉中,一个小时过去了,我热得汗流浃背,我对爷爷说:爷爷过了半天了,一个人也没来,失主会不会不来了呀?要不如我们拿去买雪糕吧。不,不行,爷爷斩钉截铁地说,我们不可以这样,这样显得你不诚实。我听了爷爷的话,继续在那里等失主。
快晚上五点时,失主找来了,我们把钱还给失主,在失主万分感谢的话语中,我们拖着疲惫的身体回家了。
到家后,爷爷对我说:做人要拾金不昧,如果那钱是去救人的,少了就可能丢人性命,到时候你就会觉得这钱很沉重,你担负不起他所负担的责任。
爷爷的话一直萦绕在我的心头,至今都没有忘记,我觉得爷爷是最令我敬佩的人。