山不转水转,水不转人转,时间像个调皮的小精灵偷偷地改变着一切,这几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
听妈妈说,我出生的时候,居住环境还没有这么好。以前是低矮的砖瓦房,屋内只有电扇和一些普通的家用电器,院子里垃圾与杂物乱堆乱放。夏天让人热得汗流浃背,冬天让人冻得直发抖。现在居住环境变美了,低矮的砖瓦房变成了拔地而起的高楼,而且环境优雅。家用电器空调、暖气、电视、电脑应有尽有,房内冬暖夏凉,非常舒适。
我小时候回老家,总能看见许多泥泞的道路,一到下雨天,人们只能穿着胶鞋行走。出门基本都骑自行车,很不方便。现在不一样了,泥泞的小路变成了宽阔平坦的马路,几乎每家都有汽车,我家前几天刚买了一辆新车很漂亮呢!人们如果出远门还可以坐飞机或高铁。
爷爷说,以前几乎每年很难吃到肉,更别说南方的蔬菜和水果。穿的也不时尚,冬天穿厚厚的棉袄还很冷。现在由于交通便利了,吃的也营养丰富了,南方的蔬菜和水果每天都能吃到,还有一些山珍海味也搬上了餐桌。现在穿的衣服既时尚又漂亮,冬天穿羽绒服就很暖和,如果想再穿漂亮一点,还可以穿裙子和保暖衣。
"嘀嗒、嘀嗒",时钟还在不停地转动着,看到家乡一天比一天美丽,我真为自己是为遂平人感到骄傲。