不经意间,夏已经悄然而至,而我还全然不知,直到青蛙在田间地头呱呱叫起,灯下的蚊虫不断狂舞,我才确信,夏天的确来了。
夏天,太阳毒辣辣地晒烤着大地。天气热得让人受不了,不过也好,炎热的天气倒使我们少了很多束缚,浑身只挂短衣短裤,那样子真洒脱。
河里的水渐渐地不安分起来。我们这些乡村的小男人们叫喊着,疯跑着,如同一群鸭子,“扑通扑通”地跳下河,在河中玩个痛快。当然,几个不识水性的“早鸭子”只有呆呆地立在河边的份儿,不过,不一会儿,他们按捺不住性子也纷纷往水里跳。对于他们来说一人小河深似海。他们在水中拼命地拍着水,溅起的水花向四方飞溅,煞是美丽。我们这些玩得差不多的戏水高手爬上岸,拍着屁股,对着他们哈哈大笑。他们呢,还在水中乱呼乱叫。管他们呢!让他们多喝几口水,反正河水不深,又没有危险,顶多弄个肚儿圆。我们一合计,干脆一走了之——就让他们在河中瞎折腾吧!
在河水中疯够了,我们便到田间去捉青蛙。我们已经有七八年捉蛙的历史了。现在捉起来,自然是得心应手。不管多么狡猾的青蛙,都难逃我们的“魔爪”,不大一会儿,我们便捉了七八只,正当我们满载而归时,“花大小姐”一不小心,脚下一滑,全身跌进了泥里,“花姑娘”顿时变成了“灰姑娘”。我们哈哈大笑,“花大小姐”站起来直跺脚,一副哭笑不得的样子。我们把青蛙们带回家,聚在一起,让它们进行“蛙跳比赛”,蛙们自然不会这样乖,它们会趁你不注意便四处逃散,但跑不出我们的手心。我们逮青蛙呀,简直是快如闪电,一会儿,弄得蛙们俯首称臣,甘拜下风。比赛完了,我们便放掉青蛙。我们自然不敢杀青蛙,大人们说吃青蛙会遭到报应的,吃了青蛙,皮肤就会变成青色,像青蛙一样,我们不信。不吃青蛙只是因为青蛙们是环保卫士,对庄稼有益。
夏日,最好玩的还是夜间纳凉。人夜后,大地还未凉爽下来,房前屋后已坐满了纳凉的人们。他们聊着天,不停地摇着手中的“宝扇”。我们几个“小不点儿”又坐不住了,聚在一起,商议的结果是去捉萤火虫。我们开始行动了,工夫儿不大,带着荧光的小虫子便在劫难逃了。捉完后,我们便仿效古人,将萤火虫全都装进一个透明的小瓶里,夜间拿在手中作为路灯,或是挂在蚊帐里,让它们一闪一闪的,看着它像天上的星星那样眨着眼睛,有说不完的爽心。
就这样,大人们难熬的疲惫辛苦的夏,往往在我们玩闹淘气的不经意间溜走。直到有一天,跳进河里戏水,激得起了一身鸡皮疙瘩,我们才相信,可爱的夏天的确又远离了我们。