今年夏天举办的温州市青少年网球比赛,也是为选拔参加今年省运会的比赛,共有五只队伍130人参赛,我代表鹿城队参加了丙组的比赛。
三天的比赛我共打了10场,在连赢9场的情况下,最后一天进入了男单冠军争夺赛,是我和队友张超翔比赛。比分咬的很紧,但到了比分3:4我落后一局时,由于我的失误没能让比分扳平到4:4,反而变成3:5落后2局,这时我非常生自己的气,让坏脾气发到了极限,摔拍乱打一气,等于放弃了比赛,很快以3:6输了比赛,只得了男单亚军。
赛后两位教练严厉地批评了我,我才开始为自己的行为感到后悔。
回家后,爸爸心平气和地让我看了68年墨西哥奥运会上坦桑尼亚运动员阿赫瓦里的马拉松比赛视频,他虽然因伤不能完全发挥水平,但是在别的运动员结束比赛几个小时后还依然没有放弃比赛,依然忍痛坚持到了比赛最后一刻,虽然他是那次比赛的最后一名,但是他顽强拼搏的精神让他载入了奥林匹克史册。爸爸还让我看了09年澳网纳达尔和沃达斯科的经典对决,沃达斯科最后虽然输了比赛,但他顽强拼搏的精神赢得了全场观众掌声,这也是我看过的最精彩的网球比赛。
通过今天的事情我也知道了网球的真谛,那就是:享受比赛,全力以赴,坚持到底,永不言弃!这样才对得起教练、父母、观众、对手和自己。
和去年相比我这次比赛的成绩进步很大,和队友一起得了团体冠军和双打冠军,加上单打亚军,差一点点就是三冠王了,今年的省运会我要代表温州去参赛,我会好好珍惜这个机会,在赛场上发挥拼搏的精神,为温州队争光,为辛苦教导我的教练们争光!