我的家乡是湖南省的省会长沙,是一座物华天宝,繁荣富强的城市。
长沙市区面积为556平方公里,总人口为601。8万。是湖南省政治。经济。文化的中心。
长沙是一座历史悠久的古城,是国家首批颁布的历史文化名城。经历了三千多年的沧桑,长沙马王堆汉墓。金盆岭晋墓。三国东吴简牍。伍家岭古墓。望城蚂蚁山古墓群等都见证了长沙的古文化,天心阁是长沙辉煌历史的缩影,岳麓书院是湖湘文化的见证,贾谊故居是“屈贾之乡”的文化见证,麓山寺是“湖湘第一道场”。到了近代,长沙涌现了一大批名人,宁调元。宋仁教。刘道一。黄兴。蔡锷。雷锋。郭亮。谭嗣同。唐才常。田汉等长沙籍的名人。
长沙会战时,英雄们抛头颅。洒热血,为抗战胜利历下了不朽的功勋,所以才被誉为全国闻名的“红色之乡”。真不愧为“唯楚有才,于斯为盛”。
到了现代,长沙的变化日新月异,充满着蓬勃的朝气,各项都取得了进步。路通了,最近几年,长沙投入巨资拓宽了五一路。劳动西路。蔡锷南路。长沙大道。雨花大道。振兴路。猴子石大桥。芙蓉路。麓山南路。黄兴南路步行商业街等路段。桥架了,湘江上架起了四座雄伟壮阔的大桥,湘江上车水马龙。灯亮了,湘江上的四座大桥夜里灯火通明,市中心的繁华路段灯光闪烁,闪耀的灯火,络绎不绝的车流以及来来往往的人流,构成了一道亮丽的风景线。
长沙工业发展迅速,涌现了一大批名牌产品,如:三一中工。远大集团。白沙集团。中粮集团等。湖南业广电取得了辉煌的成就,在全国的影响力是相当大的。
长沙是一座很有特色的城市,有很多特产,湘绣。菊花石雕把花鸟鱼虫。飞禽走兽等表现得淋漓尽致。
湘菜是中国八大菜系之一。
我要好好学习,把长沙建设得更好。