感动我的一件事打开记忆的闸门,往事如翻腾的流水涌上我的心头。一个个清晰的画面在我脑海里浮现。令我记忆最深刻的还是那件事……记得在三年级时,我有一个坏毛病——边写作业边看课外书。妈妈劝过我好多次,可我就像上了瘾似的,怎么也改不掉这个坏习惯。这天晚上,我正写作业,不一会儿,我的“书瘾”又犯了。看书的欲望越来越强烈。我心里痒痒得就像千百只小虫在爬、在咬。我脑海里的两个小人在激烈地争吵:“看书!看书!五彩缤纷的书多好看呀!反正看一会儿也没关系!”另一个理直气壮地反驳:“不能看!现在应该写作业!你没有自律性吗?”“看!”“不看!”“看!”……终于,看书的欲望占了上风。我悄悄地翻开一本书。精彩的故事,曲折的情节,经典的对白……我看得如痴如醉,忘记了作业,更忘记了时间。突然,“嘭”的一声,门被打开,妈妈青着脸走进来,一言不发。只听“哗!哗!”几声,破碎的书页如蝴蝶般上下飞舞。我伤心地哭了。半夜里,我突然听到了“嚓!嚓!”的奇怪声音。我轻轻走出房间,寒冷的空气让我打了个哆嗦。
我把妈妈房间的门推开一条缝。哦,妈妈坐在桌前,正在用胶带补着那本被撕破的书。她不顾白天的疲惫,还在一页一页地补着四分五裂的书页。这有多么费劲!桌上还有一张便条,我依晰看到了前五个字“女儿,对不起……”我再也控制不住自己,眼泪夺眶而出。妈妈撕书的声音和撕胶带的声音一直回荡在我的耳畔,灯下那个身影一直清晰地留在我的脑海。“嚓!嚓……”母爱是多样的,有似水的温柔,有细微的关怀,有慈爱的笑容,有宽容的心胸……世上的母亲有千千万万,每一位母亲都有自己独特的那份对儿女的爱。我的妈妈,用她严厉而慈祥的爱,为我撑起一片温暖的天空。