我家养了一只小豚鼠我一有空就去和它玩。它闪着一双黑珠般的眼睛,小小的鼻子和嘴巴都是粉红色的,两只小耳朵特别像树上的小木耳,那样子非常可爱,谁见了谁多会喜欢。
这只小豚鼠喜欢吃蔬菜和一些有水分的东西,尤其喜欢吃白菜和胡萝卜。我把两片胡萝卜放到笼子里,把剩下的放到笼子的上面。过了一会儿,我再来看一下,嘿,这只小豚鼠已经把笼子里边的胡萝卜吃完了,正并排蹲在那里抬起头,呆呆地望着上面剩下的胡萝卜,小嘴不停地动着,馋得口水都流出来了。一看那样子我就笑了,赶忙那了几片胡萝卜给它吃。还有一次,我拿几片白菜叶从笼子边走过,只见它的两只小眼睛一直盯着着几片白菜叶,还不停地叫着,好像在说:“我要吃白菜叶子,我要吃白菜叶子,你为什么不给我吃?”我冲它笑了笑说:“这白菜太脏,吃了会生病的。”我马上去拿一些干净的白菜,你等着,再叫就不给你吃了。它好像听不懂我的话,不要再叫唤了。可眼睛直盯着我手中的菜叶,喂给它吃。刚一扔进笼子里,它的两只小爪子就按住了菜叶,两只眼睛就开始盯着我,可能是怕我反悔了再把菜叶抢走。看这情景,我赶忙躲到旁边,不在惊动它,好让着机灵的小家伙安心地吃。
小豚鼠不光吃东西有意思,睡觉也挺有意思。它睡觉的时候肚皮总是紧紧地贴在地上,好像大地是温暖的床。它的前腿往前伸,小眼睛逼得紧紧的,那样子真逗人喜爱。