“吧吧嘘、吧吧嘘、吧吧嘘……”这讨厌的吸烟3部曲又响起了,无论如何,只要是爸爸在场,我都能听见他的吸烟声。
由于长年吸烟,爸爸的中指变得焦黄了,嘴里的牙齿就更别提了。昔日身强体壮的爸爸变得面黄肌瘦,染上了1身病,可他还是“劣”性不改。每次我和妈妈劝爸爸不要吸烟了,他总是这样回答:“这是工作需要。”妈妈常常唉声叹气:“要让你爸爸戒烟,简直比登天还难啊!”我想:爸爸真的无药可救了吗?
有1天,我从1本书上看到了1位有40年烟龄的人戒烟的事,觉得书上的办法很不错,便和妈妈商量了1下,决定再给爸爸戒1次烟。
第2天,我从商店里买来了500克瓜子。大家1定会疑惑不解:“戒烟,买瓜子干啥?”别着急,听我慢慢道来。
我提着瓜子来到爸爸跟前,郑重其事地说:“据报纸披露,每年因吸烟中毒死亡的人数以万计,您是我们全家的依靠,我不希望您遭受那样的不幸,所以您要彻底戒烟。我买了瓜子,您1边看电视,1边嗑瓜子,要做到嘴不离瓜子,眼不离电视。”说罢,我就把爸爸的几条烟藏进了“密室”。从此,我和妈妈俩人组成了“监察队”,制定了1系列的措施。我在大厅墙上贴了这样几个字:“来访的客人不要向我爸爸敬烟,敬请合作。”有1次,邻居的王大叔来我家,风趣地说:“老庄啊,你1个月没碰过烟了,可真受得住。”爸爸摇摇头勉强地笑了笑。我自豪地说:“此乃‘严格执法’之效果!”
可是好景不长。
星期天,我到爸爸的书桌上拿港币,不小心碰倒了1叠稿纸,无意中发现了稿纸中夹着的几个烟头和两包“红双喜”香烟。“好!我这可恶的爸爸!”我怒气大发,径直冲卧室,气愤地说:“爸爸,你为什么要瞒着我们抽烟,为什么改不掉老毛病,为什么不懂得吸烟有害健康的道理,为什么……?”说完,我气得哇哇大哭,爸爸戒烟之事已前功尽弃,我和妈妈的愿望又1次落空了。我的心如刀绞1般,难受极了。
爸爸,您戒烟吧!