那是一棵快要枯死的大树,它的“外衣”已裂了许多,正一块一块地脱落,它的枝里的水分全部都蒸发了,它的头顶光秃秃的,仅有的几片绿叶也暗然失色。它正在伤心地痛哭着。突然,一只小鸟发现了,便问道:“大树,你为何痛哭呀?”
大树叹了口气,摇了摇头说:“你知道,往日,我是多么健壮,我有挺拔的身躯,坚韧的‘外衣’,嫩绿的‘头发’还有各种鸟类在我的身上类在我的身上繁衍,生存。不仅如此,我的树冠遮天蔽日,所有的伙伴都说我十分强壮,可现在,我变得衰弱了,外衣也不再那么坚韧,连我那亮丽的秀发都不再生了,还有,我的同同伴都被人类给砍伐了,总有一天,我也会步上同伴的路——被砍掉的。”说着,大树又哭了。
“大树,你的确很惨,我也不比你差呀!”小鸟说:“我的祖先曾在一片茂密的树木里快乐的生活,可人类一次又一次地破坏生态平衡,他们把大量的树木砍伐了,还捕杀我们,我们只好每天担心吊胆地飞,却没有一个安定而舒适的家。我们鸟类家族差不多都要濒临灭绝,在已有的8645种鸟类中,据人类估计现在全世界也只有2500种。还不止这些,我永记那一天,我和哥哥姐姐在一棵大树上玩耍,“怦”地一声,人类用枪把姐姐打落了,我和哥哥拍着翅膀逃走了,而姐姐却成了他们的口中食,我不禁黯然泪下,心里想:人类呀!我们哪招惹你了,你要这样对待我们,难道你们没有良知吗?”小鸟也忍不住痛哭起来。
“我们真是同病相连啊!”在一旁的小溪忍不住开了口。它说:“我和大树是一起长大的,那时候,我的‘身体’碧绿得像块无瑕的翡翠,我肚子里的生物党成群结队地相互追逐,偶尔露出水面。许多妇女总是踏着朝霞来到这洗衣服,说说笑笑,给我增添了不少乐趣,夏日还有儿童在洗澡,可现在呢?你自己看,随着人类日益发达,附近的工厂经常把污水排到我体内,许多垃圾在我身上流动,再没有妇女来洗衣服,更别说有人洗澡。这一切都是谁惹的祸?还不是人类自己,可他们不但不知道悔改,竟反倒来责备我,痛斥我,唉,我们为人类付出了那么多,换来的却是这种回报,你说我甘心吗?
你听听看,这不但是它们三者的呼吁,也是万物的呼吁啊!因为大地上拥有和谐的绿色,花儿才更加芬芳;心中拥有纯洁的绿意,心灵才更加灿烂。只有保护我们赖以生存的地球,未来才会更加美好,保护环境,从我做起吧。