《爱的教育》这本书我两年前就看过了,今天侯老师让我们写一篇读后感,我一回到家就快速地一口气地又看了一遍。
《爱的教育》主要讲安利珂与他的同学、亲人以及老师之间的爱的故事,是以日记的形式记下安利柯三年级时在校内校外的所见所闻。看完这个故事,很让我感动,我最难忘的是那篇“高尚行为”。克洛西被同学们嘲笑,忍无可忍了,生气地把墨水瓶狠狠地向弗兰谛扔去,却不巧打在正走进教室的老师身上。老师生气地问是谁干的时候,卡隆站出来,替克洛西承担错误。而老师却知道不是他干的,还走到卡隆面前,对他说:“你是一个心灵高尚的好孩子了”。最让我感动的是最后一节“告别”,是安利珂在小学毕业后和同学、老师告别时的情景,因为他可能再也见不到他的好朋友和老师了,特别是最后,全班所有的同学齐声喊到:“再见,老师!谢谢老师!愿老师健康,永远不要忘记我们”,看到这里,我的心情和安利珂一样沉重、悲伤。
在《爱的教育》这个故事中,我最喜欢的除了卡隆和安利柯外,还有铁匠的儿子泼来可西。泼来可西从小就没有母爱,父亲还整天喝酒,家里条件也好,但他却能在那样艰苦的学习环境中,刻苦学习,取得优异的成绩。而想到我自己,很多时候都是在父母的催促下去学习,很少自主学习,而我的学习环境要好得多,我应该向泼来可西学习。