相信许多小朋友从小到大都感受过无数次的成功,有考试的成功,有赢得比赛的成功,还有战胜胆怯的成功……而我记忆最深的是成功地登上了黄山。
暑假的一天,我和爸爸跟着旅游团来到了美丽的黄山,远远望去,苍翠的青山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮观。我想;只从山脚下看就有这么美的景色,到了山顶一定会另有一番景象。于是我们迫不及待地开始攀登,开始我还劲头十足,很快超过了爸爸,不一会儿,速度就慢了下来,此时我已经气喘吁吁,豆大的汗珠从头上流了下来,双腿像坠了铅块一样再也迈不动了,看到路上一块平坦的石头,就像看到了救星,马上瘫坐在上面喘着粗气。这时向上仰望峰顶,却一眼望不到尽头,隐约在云雾中,唉,到顶峰还不知有多少路呢?心想:太累了,实在登不动了,反正也算来过黄山了,干脆就回去得了。可是忽然看见前方一对年纪较大的爷爷奶奶相互搀扶着往上走,尽管速度很慢,但没有放弃,我不禁对自己一闪而过的念头感到无地自容。“不退缩,不放弃”我自言自语。这时爸爸也在一旁鼓励我:“加油,坚持到底就是胜利,前面就是飞来石了。”我一听马上精神抖擞,加快了脚步。过了一会儿,我果然见到了书本上描写的那块飞来石,那石头真的像从天上掉下来的,一脚着地。接着我又一鼓作气来到了闻名遐迩的迎客松,那高大的松树伸出一根树枝,像是黄山的主人在对客人招手,来欢迎我们的到来。我还很荣幸地和它合了影,留作纪念。
沿途,我还看见了笔架峰、仙鹤峰……真的像他们的名字一样逼真,惟妙惟肖。经过一番艰苦的努力,终于登上了黄山最险的峰——天都峰。站在峰顶,清凉的山风迎面扑来,说不出的惬意。从山顶往下望,真有一种“一览众山小”的感觉,那种景色是在山下无法看到的,如果我没有坚持,放弃了,就见不到云雾缭绕、美轮美奂的风光了。
“欲穷千里目,更上一层楼。”我成功登上黄山后更生动地理解了这句诗的含义,也深刻体会一次成功的喜悦。