《好学才能成大器》这本书,详细记叙了古人刻苦学习的精神,充分表达了学习的意义。读了这本书,我对学习有了深刻的体会。
"自古寒门出英才。"很多古人虽然家里很贫困,生活很困难,但是绝对不停止学习。刻苦学习,勤奋学习,也就等同于利用一点一滴的时间学习,决不让一寸光阴虚度,就会成为一个有用的人。"只要想学习,什么时候开始都不算晚。"说得多好啊!不过,要是少壮不努力,老大徒伤悲,又有什么用呢?少壮努力时,亦能成名士,所以我们还是要抓紧时间学习,才能创造出自己的价值。只有学习,才能创造出美好的生活。不学习又哪来什么作为呢 我不禁想起了自己制作飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,热气的人,蚊子"大军"更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志地拼装,拼装相当困难,劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿用小了,又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。我想起在书上看到飞机组装的情形。第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次。我把胶水均匀地抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟,两秒钟……一分钟,两分钟……我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,我坚持不懈地挤压着,连零件的锐角划破了手也不在乎。终于,一架精致的小飞机模型在我的手中诞生了。我愉快地想:看书让人增长了知识,
真好! 读了《好学才能成大器》这本书,我深深认识到了学习的真正含义:即使在恶劣的环境下,也不能停止追求知识的脚步。古人都能够做到,何况是现在的我们呢?