记得那是去年,刚放了暑假,我便去姑姑家去玩。去时哥哥还没放假,他对我说:“子宇,我告诉你,我们楼下有一家人,那家的老爷爷种的葡萄可好吃啦!”接着,他便给我描述那萄萄多么大、多么甜,馋得我口水都流出来了。我便三番五次地催哥哥带我去吃葡萄。哥哥答应我,等他一考完试,一定带我去。于是,我便天天盼着哥哥快考试。
一天上午,我坐在凉台上,边啃着一个大桃子边看小人书。“啊呜!”我使劲咬了一大口,可发觉不好吃。“真讨厌!挑了个最大的还不好吃。”我边说边往楼下扔。“咚!”一声,桃子好像砸到了什么东西。我探出头去一看,啊呀,坏了!桃子正落在楼下人家的葡萄架上,把中间那串最大、最好的菊萄砸了个稀烂。这时,那位老爷爷听到响声,走了出来。我赶紧缩回脑袋,蹲下身子。只听见老爷爷说:“唉呀,多好的葡萄,真是可惜……”我吓得赶快跑到里屋,心里像揣了只小兔子,“咚咚”岁匕个不停。想下楼承认错误吧,还真怕簇老爷爷的一顿骂。我坐在那儿,心里真不是滋味。
一会儿,哥哥回来了。他兴奋地对我说:“走!我带你吃蔺萄去。昨天,我跟楼下老爷爷一说,他高兴得很,还说要把那串最好的葡萄留给你呢。”我听了,更是做贼心虚,支支吾吾地说:“我……我……不去了。”哥哥还以为
到了爷爷家,那位爷爷很热情地招待了我们,他边招待我们边讲今天上午发生的那件事。虽然没指出是我干的,但我却觉得字字句句都在批评我,结果葡萄吃在嘴里也不觉得甜了。我羞愧万分,但就是没有勇气承认错误,最后只得低着脑袋跟在哥哥的身后离开了那位爷爷的家。
一年过去了,本以为随着时间的流逝,这件事也会渐渐淡忘,但是,我不但没忘,而且记得更清楚了。