“叮铃铃……”上课铃响了,老师从门口大步流星地走上讲台,脸上伴随着一种诡异的笑容.
我不禁犯起嘀咕来:咦!老师到都想葫芦里买什么药?老师二话不说,在黑板上写了个绕口令:碰碰车,车碰碰,坐着朋朋和平平。平平开车碰朋朋,朋朋开车碰平平。不知是平平碰朋朋,还是朋朋碰平平。
唉,原来是绕口令。没等老师写完,教室里炸开了锅。同学们都说“太简单了,换个难点的吧,读这个,真是张飞吃豆芽,小菜一碟”。只见同学们纷纷举起了手,好似雨后春笋一般,黄以恒第一个举手,老师便请了他,只见黄以恒胸有成竹,深吸一口气,熟练地读了起来“碰碰车,车碰碰……”。既准确又流畅,当他读完时,教室里响起了热烈的掌声。
老师没说什么,只是冲我们诡秘地一笑,转过身去,又写了一首:“化肥会挥发,黑化肥发灰,灰化肥发黑,黑化肥发灰会挥发,灰化肥挥发会发黑”。这,这算什么绕口令,竟然会这么难读。这下可难倒了我,肥黑灰挥发,我的牙齿和舌头总是打架,脑子乱得像一锅粥。老师让同学们站起来朗读。这回,全蔫了,只见有的将自己的手摇得像布郎鼓,有的指着对方,有的低低的垂着脑袋,像缩着头的小乌龟一样……黄以恒还想来试试,可他第一句就败下阵来。老师点名叫朱智允来读,他一听,吓得一下子从椅子上摔了下来,一屁股坐在了地上。最后,还是老师开恩,让我们放慢速度,这回才有几个同学勉勉强强过了关。
绕口令比赛在欢声笑语中结束,它让我们懂得:学习无止境,千万不要因为取得一丁点成绩就骄傲自满。