四年级的时候,来了位新数学老师。她很严格,但不是有句话叫“严师出高徒”吗,严格,其实并不是件坏事。她的严格,反在我心里留下很深的印象。
她姓谭,我叫她谭老师。她很严格,作风严谨。她刚来我们班时,我竟对她没有一丝的陌生,反而有种亲切感。她留短发,头发有点波浪形,是棕褐色的;她有一对双眼皮的眼睛,是棕色的,就像两颗无暇的玻璃……一次下午夕会,谭老师在黑板上写了几道题,要求我们列竖式计算,写完题给她改就可以回家了。我写完题,去给谭老师改。我错了一题,老师让我把那道题抄十遍就可以回家了。我回到座位上抄的时候,看见同桌把本子拿到老师那改好了后他回到了座位上,他和我错的是同一道题,因为他那题是抄我的
。我见他收拾好书包就准备走了,觉得很奇怪:为什么他不用抄十遍。他摸摸后脑勺,疑惑地说谭老师没叫他抄十遍。我当时有点生气,为什么老师只让我享受这种“待遇”。后来我想通了,老师是因为想让我记住这道题的错误才让我抄十遍的。那天放学,我第一次觉得天是那么的蓝,云是那么的白!从那次抄完十遍以后,我再也没错过类似的题。
那年的教师节的前一天晚上,我画了一张我认为十分好看的贺卡并写上了我真挚的祝福,打算教师节送给谭老师。教师节那天,我兴高采烈地带上了给语数英三科老师的贺卡。语文课上,我把贺卡送给了语文老师。英语课上,我把贺卡送给了英语老师。谭老师大概是跟别的老师换课了,那一天,我都没看见谭老师。
我胆小,便没去办公室送贺卡,我又把贺卡带了回家……到现在那张贺卡还一直被我保存着,使我永不忘记谭老师。虽然谭老师退休两年了,但我一直没忘记她。她就像挂在天上的彩虹,永不褪色。彩虹的容颜,深深的烙在我的心里。