春节的时候,我从遥远的湄洲岛带回了一只小螃蟹,这位远方的客人受到全家的关心和宠爱。它需要海水的环境,我就精心为它调制“人工海水”——在泉水中加上一点点盐,还为它放上水草,小石子。每天,我一放学,就会急匆匆先去看看它,它也会挥挥钳子、吐泡泡,活泼又可爱!
今天,我向往常一样向它问好,可它毫无动静,一动不动地趴在石头边。“小螃蟹~~”我急的眼泪都掉下来了。我赶紧叫来奶奶,奶奶小心翼翼地捧起鱼缸,为小螃蟹换上新鲜的水。小螃蟹被海草缠住了,我用渔网想把它舀出来,可它似乎很害怕,用力拉着水草,怎么也不下来。我轻轻地哄它、安慰它:“快下来,小乖乖!快下来~~!”小螃蟹终于翻了个身,从水草里滑下来。奶奶轻轻地把小螃蟹放回鱼缸,不一会儿它又能挥挥钳子、吐泡泡了。
小螃蟹又灵活了!多亏了我发现及时,我是一名名副其实的急救小医生!