春节小学作文
今天是大年初一,我们一家人团团圆圆、有说有笑地围坐在圆桌旁。只听见外婆随口说了一声:“现在的春节呀,和我们小时候的春节可不一样了。”我立刻起了好奇心,拉着外婆的手一个劲的问道:“外婆,你们小时候的春节是怎么过的?快给我们说说吧!”
外婆推了推眼镜,笑眯眯的说:“我们小时候呀,过年可真热闹了。过年前一个月就要开始准备各式年货啦!比如:炸油果儿、芋头圆子、冻米糖……,但我们最喜欢吃的还是美味的“状元红”(赣南客家小吃之一)。“状元红”又称杨梅酥,是把糯米加上热水后揉成一颗颗均匀的丸子状,然后放入热油中煎炸,炸好的小丸子呈金黄色,看着就令人垂涎三尺,最后,再将它们裹上一层红彤彤的食用红及白糖就大功告成了。“状元红”色泽红艳,非常喜庆,在春节期间看来更有个好彩头。
看似这不起眼的小食品,其实包含着邻里好友们互帮互助的真挚情感。在过去的年代里,当人们准备好自家年货后就会主动帮助周边邻居家一起做,大家谈笑风生,畅所欲言,一起憧憬着来年的幸福与希望……
听完外婆的讲述后,我看着桌上五彩缤纷的美味佳肴,心想:“外婆小时候的春节比现在更加热闹,现在的春节比外婆小时候物质更加丰富,这两种春节那么不一样,但又似乎一模一样,因为大家的心不变,无论春节在哪里过,怎样过,我们的心里都藏着对亲人们深深的祝福、藏着对家乡真诚的祝愿,更是藏着对我们伟大祖国——中国崇高的热爱!