周六,我对前面学习内容进行了一次测试,成绩很不理想,我也非常生气,“闫晓明,倒数第一,才考了”一时气头上,很想把很聪明但很调皮的闫晓明训一顿。可还不等我说完,平时英俊的小男子汉脸上已经泪流满面:“老师,下次我考第二名!”“嗯?这么有把握?能做到吗?”“能!”口气依旧那么的坚决,使我突然意识到,这是一次很好的自我教育机会。
于是,我布置了一次特殊的特色作业:“当试卷发下来的时候”。要求:面对试卷,你想对老师、家长、或试卷说些什么,把自己的想法写下来。作业交上来了,内容出奇的五花八门:“老师,对不起,我这次太粗心了,把你教的知识都做错了,我下一次一定会努力考好的”“爸爸、妈妈,不要生气,我辜负了您的期望,但我下次决不会让你们失望的,看我的行动吧”“试卷,是我把你的衣服弄脏的,下次,我会把你的衣服弄得很漂亮的”“你失去了老师对你的信心,你要争取夺回来”多么美妙而富有诗意的句子啊,没想到一次不经意的作业,却触发了学生创作的灵感,使学生在自我感悟的同时,也锻炼了自身的写作水平,真是一举两得也让我深深感受到:教育,无处不在。