病人信息:
病人姓名:魏乐乐
就诊医生:缺点医院·缺点治愈科·主治医生·优点先生
初诊症状:乐乐患有严重的粗心症,需要进行及时治疗,才可恢复。
病症主要表现:
1.数学考试,做数学题时没有看清题目,把“+”看作“一”,把“一”看作“+”,考试成绩很不理想。
2.乐乐的妈妈让她去买盐,可是她没有认真听清楚,到了市场,却买了一包味精,回家被妈妈训了一顿。
3.做语文作业时,总是粗心大意,把一些字的笔画或偏旁写错,例如“拔”写成“拨”,“自”写成“目”……在考试时常常因为这些错别字丢了分,而且还获得了“别字大王”的荣誉称号。
(以上均为典型事例,现实生活中还有很多,不一一列举。)
医生诊断:
从以上具体事例可以下定论,病人唯一的致命缺点就是粗心,从而给生活带来了许多不便,本医生提出以下根治方法:先到药房买一本专用备忘录,将所有需要注意的事情记录在备忘录上,将备忘录随身携带,时不时地将备忘录拿出来查看,是否有什么事忘记或做错了,进行一实行和改进,一段时间后可将粗心的缺点治愈。
复诊结果:
经过了优点医生的根治,病人的粗心病已经有了很好的改善,类似病症也很少再发生了。不仅如此,经过这段时间的治疗,乐乐还总结出了一个道理:只要细心做事,任何困难也打不倒你!