走在凹凸不平的小路上,看着路旁的荒草,听着凄凉的风声。没有吵闹声,没有虫鸣,也没有鸟叫。多么寂静的夜啊!
忽然,我的眼前一亮,一枝血红的玫瑰。娇嫩欲滴。修长的花枝上,长着许多锋利的刺,她太娇嫩了,浑身的刺好像就是它的“防弹衣”!椭圆形的叶子,错落有序地生长着,叶子边缘是一排排的锯齿。抬眼望去,沿着台阶还有许多这样的玫瑰在窃窃私语。他们努力地把自己最美的一面展现出来。
可是,单看一枝玫瑰确实有点俗。是谁使它们变得这样高贵、美丽呢?——是那些错落在荒草丛里的小白花。
你看,那些白花时时刻刻都偎依在玫瑰身旁,它们从没有想过要漫过玫瑰的身躯,没有想过要与它们争奇斗艳。当微风拂过时,玫瑰翩翩起舞,白花为之伴舞。当人们指点欣赏玫瑰时,白花从不计较自己的得失。它总是默默地工作,无私奉献。
在这些玫瑰当中,谁会想到来照顾一下这些陪伴自己多时的“小妹妹”呢?又有谁肯抛弃自己尊贵的容颜,肯放下自己那高贵的身躯,来爱抚一下它们呢?可能没有一个肯这样做吧!但是,它们并没有感到失望与孤独,它们的生活仍然那么充实、快乐与幸福。
一生为点缀别人而生存的白花,它们从来没有把自己身价的高低放在眼里。它们,拥有水晶半透明的躯体与金子般的心。