似缓缓小河,时快、时慢地流向远方。给人流下欢乐,给人流下焦虑。
会掌握、会支配它的人,对它的到米和逝去,不会感到惊慌。他们镇定自若地迎接它,又轻松愉快地送走它。细细算来,他们露出了幸福的笑容。
不会掌握、不会支配它的人,对它的到来和逝去,会感到惊慌。他们马马虎虎地迎接它,又毫不在意地送走它。细细算来,他们不禁头浮伴而泪清清。
它常常藏在挂钟、手表里,而我是在与挂钟相伴的时光中结识了它。
做作业时,它怜俐地从我笔尖跳过。我笔尖动得越快它跳得越慢,如果我停下来,它毫不客气地离开我,容不得我半点解释,只有在我重新抓紧笔杆,它才会回到我身边。
做家务时,它快活地从我手中飞过,哧哧哧哧,我淘米洗菜,笃笃笃笃,我剁肉陷……汇成一首动听的曲调,唱述着美好的向往。歌声中,有着它难以遮掩的银铃般的笑声。
相伴在滴嗒边,我看清了自己。滴嗒,我要和时间同步,我想走在时间前面。