我的特长爱好是书法,其实我开始一点也不喜欢练书法,喜欢乐器、喜欢管弦乐,但是现在我也喜欢上了书法,因为有这样两件事让我改变了对书法的观点。
那是四年级的事了,那时我是讨厌书法,因为每一次老师都要写五六排的字,将近几百字。所以,美去我都会很烦恼,而且最让人恼火的是,中间都不能下课去玩,就一直一直一直写到下课……
这样年复一年,日复一日,都是这样……上书法课有什么用呢?
但就是这一节课,让我对书法课改变了观点看法。
这天上课时,老师竟然叫我们不用写了。这时我感到十分惊讶:书法课不就是写字呀,为什么不写呢?之后,老师就叫我们到教学楼下玩儿。
我们下去时,我们会都欣喜若狂,都在想:这节课不是书法课吗?怎么可以到下面玩呢?难不成太阳从西边出来了?休息结束后,也正好下课了,我们还可以继续在操场上玩。
上课了,但老师还是没让我们写字,而是给我们说了一个道理:字不要求速度,而是要求质量,写不好也是废的。字要干净整齐地写在试卷上,一个字一点分数,就这一点点微不足道的分数就会决定一个人的人生路;就这一个字,可以决定你成功或是失败,人生路程上不能没有字,字是人生成功的阶梯,如果几十年之后,你的文化、写字、语文丢了的话,那么准落后,谁将被社会选中,谁又会被淘汰就看你的字,写得整不整齐,干不干净。所以,从小练书法是很有必要的。这几句话,激励了我的人生,我一定要练好字,让我自己的人生成功打好基础。
这几句话启发了我的人生,它教会了我怎么做人,怎么可以让人生成功,是它教会了我人生的各种哲理。