学校要举行一次摄影比赛,张明打算别出心裁的搞一次偷拍。他找了个旧提包,里面塞了些旧报纸,放在一条比较偏僻的路旁。安排好了一切,自己藏在了路旁的树丛中,架好了照相机,调好了镜头,焦距,光圈,快门。这时只见一个穿深红色连衣裙的女人,她身上配带着很多珠宝。在阳光的照耀下闪闪发光。她一看见那个旧提包,感到非常惊讶!她前后左右看看,确定没人就已最快的速度,把提包拿了起来打开一看,里面全是报纸,刚才发光的眼睛暗淡了许多。就在这时张明拍了一张照片。那个女人一脚把旧提包踢到了路旁,有点生气,大喊到:'哪个捡破烂的人把它丢在这里了?'刚才淑女的气派现在一点都没有了。之后就气呼呼地走了。张明把旧提包捡了回来,放到了原来的地方。过了一会儿,只见一个穿得破破烂烂的老头走了过来。他浑身上下的衣服全都有被补上的破布,鞋子被顶破了。张明想:'这个老头一定会把旧提包偷偷拿走。'可当这个老头弯腰捡起钱包时,看到左右都没人时,便大声喊:'谁丢的钱包?谁丢的钱包?'张明很惊讶,照了一张照片之后,张明走把事情的经过讲了一遍。随后就微笑地走了。
张明望着那个老头的身影想:有钱人和穷人竟是如此不同,这个世界真是不可思议。