早上,我正津津有味地站在阳台上看《调皮的日子》。突然,我感觉自己的身体随着房子摇晃起来,过了一会儿便好了。我想:'肯定是我看书太入迷了,才会有这种感觉。 ”'咚咚”……,许多住在楼上的邻居纷纷急匆匆地跑到楼底的平地上,大喊大叫;'发地震了,发地震了!”我恍然大悟,拍着胸脯,喘着气,想:'刚刚才是地震呀,我还以为我看书看得太入迷了。”
疑问马上就冲进我的脑子里。我自言自语地说:'黄冈这么小怎么会有地震呢?”我想起妈妈以前对我讲过;地球是由七块陆地拼起来的,为什么会发生地震呢?是因为这七个兄弟总喜欢相互碰撞,一起逗着玩,所以才会发生地震。我幼稚的心灵里好象明白了一点点,但是没有完全的真正的明白。于是,我搬来知识渊博的字典老师。字典老师告诉我:
地震是由地球内部的变化引起的地壳的震动,分为陷落地震、火山地震和构造地震三种。地震震级分为九种:一般小于2.5级的地震,人无感觉,2.5级以上有感觉,5级以上的地震就会造成破坏。
我终于弄明白了,小朋友们你们弄明白了吗?要是发了地震,你们不必惊慌,我教给你们一个好方法:把一个枕头抱着头,躲在一个角落里。好了,拜拜!