"水培吊兰"——这个名字好耳熟呀!不禁让我想起我家的吊兰,翠绿而又不是很显眼的绿,种在花盆里,一支钩子让它垂吊在我家的阳台上,长长的枝条垂落下来,好似美少女那光泽的一头"黑"发。说到"水培吊兰"它可是个有来历的家伙,据我调查,当吊兰"妈妈"生下"小宝宝"时,将"小宝宝"用剪刀剪下来,再将它们一条条地扎在一起,此时,我们需要一个装"水培吊兰"的罐子,什么好呢?对了!就是它——鱼缸。那么鱼放哪儿呢!嗯…?该去哪儿去哪儿。手忙脚乱地将"小宝宝"放入鱼缸内。"水培吊兰"看名字就知道了是要用水培育的,在用水上,它可是很有讲究的。刚"出生"的"小宝宝"需要用凉的白开水去养,五六天以后,才能用自来水养。因为在自来水中有一种叫做"氯"的东西,对植物有害,对人也是有害的哦!
"水培吊兰"怎么看都像是一个人的头和头上的长发。但这人该去理发店理发了,这发型实在不咋滴!"水培吊兰"并不稀疏又不茂密,实在让人不好形容。它的叶子有一根很特别,可谓是鹤立鸡群,形状好像一根又细又长的头发,细细长长,还微微有点卷,可爱极了!仔细观察,你会发现,它的脉络一根根清晰可辨,尤其在新叶子上更加明显,脉络很像蚕丝,自然而舒展地躺在叶子上。我有些好奇,禁不住伸手去触摸那又细又滑的新叶子。薄薄的,嫩嫩的,水水的,如一片鲜嫩的竹片,而即将枯萎的老叶子,摸上去,又皱又难看,而且还很干燥,有点凹凸不平,看看都没有要摸的欲望。大家如果想进一步了解"水培吊兰",还可以上网查阅有关资料哦!
"水培吊兰"也是有茎的哦!它的茎怎么说都有点像豆芽哦!放点糖再加点醋,味道一定不错啊!全白的茎,看起来比较嫩哦!不过,漂在水上的植物,茎应该是全白的。越往下越细,头上面有3厘米粗,而低下却只有1厘米粗了,不愧是"水培吊兰"的茎呀!它的茎大约长5厘米吧,仔细观察,你会发现有一点黑黑的东西,那是"小宝宝"的以前之友——茎,大家还想了解更多"水培吊兰"的资料,可上网查找哦!
"春天在哪里呀?春天在哪里呀?"俗话说得好,"春天花会开",而春光照耀大地,对我们来说,可谓是大自然送给我们的礼物——花,你说是不是呢?!