在一个公园里,生长着要一棵桃树和一棵松树,它们是一对邻居春天来了,桃树开出了鲜花,花儿红中带粉,散发着迷人的香味还把蝴蝶、蜜蜂都引来了,在花上翩起舞。松树见了自己身上一朵花都没有,松树自卑了,它通过地说:“我真丑,连一朵花都没有。”桃树听了忙安慰道:“松树大哥,你很帅,这么绿的衣服,又那么高大,像个威武的战士。”松树露出了笑脸。夏天,桃树结出了一个个桃子。桃子白里透红,像一个个可爱的小精灵,可以给人们解渴,可以给小动物充饥。松树见了更自卑了。桃树见了说:“松树大哥,你别伤心,你也有许多好的地方,你像一把伞,给人们乘凉;小鸟也在你的枝上做窝,你是鸟儿休息生活的地方。”松树听了,不再难过了。秋天来了,桃树的叶子落了,只剩下光秃秃的枝干。一阵阵秋风呼呼地吹来了,桃树用手抱着自己的身子在瑟瑟发抖。松树对桃树说:“桃树,你不害怕,有一句话说得好,‘冬天来了,春天还会远吗?’你很快就会像原来一样鲜花盛开,果实累累。下次的春天,你会更美丽。”这真是一对情深意重的好朋友,它们形影不离生活在美丽的公园里。名师点评:小作者展开了丰富的想象力,以拟人手法写了一个关于桃树和松树互相安慰,互相勉励的童话故事。“松树大哥,你很帅,这么绿的衣服,又那么高大,像个威武的战士”等比喻句让文章显得生动形象,读来更吸引人。引用“冬天来了,春天还会远吗?”这样的诗句又让读者觉得倍感亲切。这个故事写得既完整又生动,值得表扬!
老师想提醒的是:“生长着要一棵桃树和一棵松树”应改为“生长着一棵桃树和一棵松树”。