《水浒传》是一首好汉的诗歌;《西游记》是一幅顽猴的漫画;《红楼梦》是一曲破落家族的挽歌;《三国演义》则是一班将相斗智、斗勇的粉墨!
在《三国演义里》里,大家一定记得心宅仁厚的刘备;霸气十足的曹操;武艺过人的常山赵子龙!而你们可曾记得那两位:料事如神的诸葛亮和义搏云天的关云长呢?
说到关云长的义气,我不得不连连称赞。当年三国初期,刘备被曹操打得四分五落,连兄弟三人都各奔东西:张飞逃到了古城;刘备去投靠袁绍;而关羽却被曹操打得走投无路,只得投降。而在投降的时候,关羽提出了三个要求:一、降汉不降曹;二、必须保证二位嫂嫂的安全;三、若知道兄长的下落愿去寻找。光从这三点就可看出关云长是如此的义气!
谈起诸葛孔明,大家一定会连连竖大拇指称赞他料事如神,各种计策真让人琢磨不透。比如:草船借箭、空城计、骂死王朗、汝装神兵等等计策用得十分巧妙;不仅如此,他还爱民如子,对蜀国鞠躬尽瘁,而且一生勤俭,连死后的棺材坟墓都要求与普通人一样,真可谓是两袖清风啊!
他们两位给我的映像深刻,能记多久呢?也许是一辈子!