秋天,在大多人的心中,是乏味的,而我却不这样认为,我最喜欢的季节便是这金秋时节了!很多诗人借秋景来写出凄凉的感受和浓浓乡愁,但最让我欣赏的却是刘禹锡的《秋词》自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
秋天是一个收获的季节,果实累累,引人喜爱,特别是农民伯伯。苹果红透了;葡萄玲珑剔透,紫的可爱;橘子绿油油的,个个饱满,一看到,就诱得人流口水;橙儿、杏儿黄了,引得人谗涎欲滴。倘若你住在大果园里,悠闲地散步。渴了,随时摘果子吃,一点都不比繁花似景的春天差。
秋姑娘是一位画家,勾勒出了五颜六色的丰收图,但却对红色和黄色情有独钟。林海之中,火红的枫叶燃烧了起来,正如诗人杜牧所写的那样:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”大概只有这种美丽的深秋晚景才能博得诗人一爱,才能令人流连忘返吧!树叶在不知不觉中换了最后一件衣裳:黄色的连衣裙。芭蕉叶美丽极了,把它用剪刀剪成方形状,不知道的人还以为是深黄色的卡纸呢。
秋天,让我们感受到生命的价值:秋风之中树木看着自己渐渐稀少的发丝,无尽的感伤着,挣扎着,却又无可奈何!一片片或银或黄的树叶,终于在严冬到临之前耗尽了自己的生命,像蝴蝶一般飞向大地母亲。树叶挣脱了树枝,赢得了短暂的自由和美丽,谁曾想到它却付出了生命的代价,去寻根问祖,回到大地的怀抱,把最后的残躯献给大地,为春天的枝繁叶茂添土施肥。
“秋风杂秋雨,夜凉添几许,飕飕不绝声,落叶悠悠舞。”这首诗看似悲凉,却有几分秋的爽快之意,读来也朗朗上口,秋也活灵活现地展现在人们的眼前。
秋,是令人陶醉的,秋是可爱的,秋是美丽的,秋也是肃穆的。我不正沉浸在秋天的凉爽中,尽情地享受大自然赋予我们的幸福生活吗?
我爱秋,爱这承接严寒酷暑的黄金时节!