我们小学作文
这本书介绍了我们敬爱的周总理的光辉一生。他年仅十三岁就“为中华之崛起而读书”;长大后立志为改革中华而奋斗。他投身于火热的革命战斗,终于成为伟大的无产阶级革命家和杰出的共产主义战士。
青年时代的周恩来,写下了“大江歌罢掉东头,邃密群科济世穷面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”的豪言壮语。我们从诗中可以看出他为国争光的远大抱负。
周总理不论在什么时候什么地方,总是处处为别人着想。在长征途中,要翻过白雪皑皑的雪山,要走过荒无人烟的草地,周总理对别人的事还是那样热心。那是在进入草地一个月多的时候,大家的粮食都没了,就挖野菜充饥。周总理知道,就把自己那所剩无几的粮食拿了出来,分给大家一起吃。
周总理被病魔缠住了,常常昏迷不醒,医院决定为他动手术。就在手术前,总理醒了。他叫来医院最好医生,对他们说:“你们还在这干嘛,矿场那有许多人得了重病,你们赶紧组织人去治疗。”在场的人都哭了,总理在病危的时候还想着别人。这也成了他临死前的最后几句话。几十年来,周总理为了中国的革命事业,献出了自己的一切。最后连他的一捧骨灰,也都撒在了祖国的大地上和江河湖海里,因而他赢得了中国人民的无限爱戴和崇敬。
周总理逝世已经三十多年了,但我一读到《大地的儿子》这本书,就好像又见到他老人家的身影了,看到了刻记着他那永垂不朽的历史功绩的丰碑。啊!敬爱的周总理,您没有离开我们,您和我们在一起,永远在我们心中!