大家知道工匠祖师是谁吗?他就是鲁国的鲁班,他一生发明了许多的东西。是我过古代最优秀的土木建筑工匠,两千四百多年来,他被人们奉为“祖师”。
你们知道吗?我们现在下雨天用的雨伞,就是鲁班发明的。有一次,天下着倾盆大雨,有个孩子顶着一张荷叶在挡雨。于是,鲁班就照荷叶的样子做起来雨伞,他先用竹条扎好架子,再蒙上羊皮,这样一把雨伞就制成了。但是,却不能自由地收放,后来,经过摸索,就制成了能收放的雨伞。
鲁班的功劳可真大呀!他的一生还发明了其他好多的东西,比如像锯子等。真是值得我们尊敬。