邻居家的小男孩也和他们班的同学一样爱赶时髦。今年春天,他对我说:“如果没有一双像样的高级运动鞋,我宁愿赤着脚度过这春天。”
小男孩连忙找到修车的爷爷。那位爷爷工资很低,一个人还要撑起奶奶、小男孩、还有自己。当小男孩提出要买高级运动鞋时,爷爷很震惊,说:“你这鞋才刚刚穿一个礼拜,就要换了。”
“现在这鞋已经过时了,现在同学都穿高级运动鞋了,爷爷。”爷爷沉默了好久才说:“乖孙子,你这鞋再穿一天,明天爷爷就帮你买。”
第二天中午,他就迫不及待地对我说:“今天我就要穿上高级运动鞋了,下来玩哦!”随着放学铃响起他飞奔跑向了修车部。到修车部时,爷爷钻在车底下,不时发出金属碰撞发出的声响。小男孩坐在汽车边,这时,他看到爷爷的鞋又破又脏,几处地方已经裂开,都用粗线缝上了。而且两只鞋都没有鞋跟了。
“放学了,孙子。”爷爷从车下钻了出来,并从口袋中掏出200元钱,又在口袋中摸索着一些零钱,小男孩接住钱,奔向鞋店。
小男孩站在鞋店前,往里面张望着,一双双气派的运动鞋摆在最显眼的地方。小男孩心想:穿上它,我就可以在校园里神气的走着,可以成为最最最时髦的学生了。可在这时,他一眼看到另一个货架上写着“清仓大甩卖,八折优惠”,货架上摆着几款爷爷穿的老式皮鞋
“爷爷”,小男孩心里想着,他爷爷穿着那双没有鞋跟的破鞋,在这寒冷的夜晚,爷爷就穿着这样一双鞋帮人家修车。爷爷为了我们一家的生活,日夜操劳着。顿时小男孩心里出现了一幅画面:是自己神采飞扬的穿着高级运动鞋走在校园里,爷爷却穿着一双破鞋度过这春天。一时间,他心乱如麻,不知如何是好。最好他毅然的掏出钱买了一双45码的老式皮鞋。
他拿着这双为爷爷挑选的皮鞋飞奔回修车部。爷爷一眼看见着被包装盒包好的新鞋惊讶的说不出话来。良久,爷爷捏了捏孙子的肩膀,两行泪水从爷爷的眼眶中流了下来。