所谓做自己的主人,就是安排好自己的时间,让每分每秒的流逝都有价值,有意义,在没有人管理的情况下仍能够井然有条的主动做自己应该做的事情,无需催促。
记忆回到那个晴朗的下午。
“妈妈,说好今天我一点作业也不用写的,可不要轻言!明天再写也不迟。”我理直气壮的说。
“你是大孩子啦,要学会做自己的主人,自觉一点,不能总是让别人决定你的一天了。”妈妈苦口婆心的对我说,“要是你今天不做,明天就没有了么?‘明日复明日,明日何其多。’你今天写了,明天就少了。你自己决定吧。”
我第一次接触到了这个严肃的话题。
我心中忽然蹦出来两个小人,一个说:“你都十一岁了,应该自己设立‘时间表’了,快去写作业!”
另一个小人却懒懒的说:“这样不是挺好的吗?有妈妈给你安排,你还费什么劲!去玩吧。”
我纠结了半晌,我知道应该做自己的主人,却还是听信了第二个小人的谗言,去拼积木了。
妈妈在身后悄悄地叹了一口气。忽然,仿佛有某种力量牵着我,我掏出笔本,把作业快速的写完了,妈妈撇了我一眼,欣慰的笑了,我也如释重负的笑了。
第二天,爸爸带我去爬了朱雀山,我欣喜若狂,兴奋极了。要是作业没有写完,我恐怕还坐在书桌前呢!我向往已久的朱雀山就去不成了。要做的事情的量是固定的,早做早完成,可以做更多有意义的事情。
到现在,虽然有一些事情我做了自己的主人,但我还是要继续努力,争取变做一个完全独立的人,做自己永远的主人。