今天,我到动物园里去参观,看见那边斗鸡场里养了六只鸡,这些鸡每天在花公鸡的带领下不是在那边刨土觅食,就是在土堆上打“凉窝”晒太阳,过着悠闲自得的生活。
今天中午,不知哪里又来了一只黑鸡,把里面的母鸡吓得魂飞魄散。看那只黑公鸡骄横跋扈、横冲直撞的样子,那只花公鸡不服气了。转眼间,两只鸡都各自摆开架势,脖子上的羽毛都直了起来,头低得几乎要挨着地皮了,那只花公鸡为了保护自己的领地,跟外来的“敌人”展开了生死的拼搏。
残酷的撕杀一触即发,他们虎视眈眈地盯着对方,谁也不敢轻举妄动,一边积蓄力量,一边寻找攻击对方的机会。黑公鸡凭着自己身强体壮,首先发动了攻击。只见它猛得一跃,锋利的爪子抓向花公鸡,随后又用嘴巴啄。看着黑公鸡如此迅猛的攻势,当时,我以为花公鸡要败了。可是花公鸡把脖子一缩,往后一闪,接着回头用爪子按住了黑公鸡的脖子,不住地啄它的鸡冠。黑公鸡的鸡冠流出了许多的鲜血,被抓下的鸡毛飞飞扬扬散落了一地,疼得它“咕咕”地乱叫。一下,两下……黑公鸡的鸡冠被啄破了,血人它的头上滴下来。转眼间,黑公鸡就认输了。俗话说“胜者为王,败者为寇”,黑公鸡只好乖乖地离开了花公鸡的领地。花公鸡“咕咕咕”地叫出母鸡,好像在说:“不要怕,有我在,谁也不敢侵犯我们的领地!”
我第一次看见公鸡打架的场面,那场面真是令人吃惊。