文明小学作文
中国,一个拥有着五千年历史的文明古国,拥有五千年历史传承的超级大国,被外人和国人称之为“礼仪之邦”,而我们五千年后的炎黄子孙,也一样继承了古中国的优良传统。来到原来的“紫禁城”,现在的北京,只见大街上车水马龙,有些拥挤,这时你会情不自禁地想:“这样挤,会不会塞车呀!”不用急,我们炎黄子孙的素质非常高,在这样拥挤的马路上,车辆不仅不会争先恐后的向前挤,而且还会互相谦让,看那辆车开上前不会塞车,就让哪辆车先开到前方去,在等红绿灯时,也是“彬彬有礼”,先让老人先过,或如果走错车道,他们也不会临时更换车道,而是会选择多走些路。这也是炎黄子孙的——“交通文明”!
再看看我们的卫生吧,人们自觉把垃圾丢入垃圾桶,但也有不好的习惯。一天,我走在路上,突然,一个男人喉咙一热,一口热痰喷吐在地上,旁边的人看了,无动于衷,仿佛已是家常便饭般,我正想上前理论,可他已经走远了,这时我想大声说:“如果中国十三亿人每个吐一口痰,中国会变成什么样子,难道你们不知道每年全球死亡的清洁工人不计其数,那个数目,足以让人惊讶得嘴里可以塞下一个篮球。”娄底这个年轻的城市之所以还在国家卫生城市的创建中,正因为是还有一些人的素质跟不上来啊!
记得去年去过一趟广西的南宁,那儿冬暖夏凉,四季如春,马路上、商城边、就连家属区也到处是绿草成茵,一眼望去就象是一册绿色的画卷,让人忍不住想停下脚步去享受这城市场中绿的清馨。在卫生方面,城市里如果有人乱丢垃圾,后边的人就会友善的提醒他捡起,如果走远了,后面的人也会帮他检起来扔进垃圾桶,他们从来不会随地吐痰。这就是炎黄子孙的——“卫生文明”!
我觉得,中国这个“礼仪之帮”应该去学习北京的“交通文明”和南宁的“卫生文明”,这样就可以保护我们赖以生存的地球的土地沙化!
我希望,明天的地球、明天的中国、明天的社会会变得更加美好。