难忘小学作文600字
事隔三年,那件事我仍然难忘,它告诉了我一个深刻的道理。
记得那是我上三年级的时候,那天是星期一,上英语课时,老师发了上个礼拜周五的英语单元测试卷。看到试卷我吓傻了,居然才考了70分,真不知道回家该怎么给妈妈说,也不敢想象妈妈会怎么惩罚我。于是我就把卷子藏在桌洞里,没有拿回家。回到家,妈妈问上星期的试卷发了没有,我吞吞吐吐地说:“没、没有……”妈妈当时正忙着做家务,没有注意到我紧张的神态,居然相信了我的话,什么也没有说。事后,我自己用笔在试卷上模仿妈妈的字迹签了名,交了上去。当时我虽然心里有些不安,但又庆幸躲过了这一难关。
过了几天,好朋友小海来我家找我,她问我:“李昕,英语试卷上的题我订正错了,老师又发下来了,你能给我讲一下你是怎么做的吗?”妈妈走了过来,问:“什么考试卷?我怎么没有听小昕说呢?考试卷发了吗?”这时我的心砰砰直跳,感觉脸一直在发烧,真是无底自容。事情已经瞒不住了,谎言总有一天会被揭穿,于是我向妈妈承认了错误。妈妈并没有打我,而是语重心长地说:“没有考好不要紧,可以接受失败的教训,以后再努力。如果说了慌,就是一个严重的品德问题,将来就没有办法堂堂正正地做人……”
妈妈的话让我明白了一个深刻的道理,做人要诚实。小海虽然把这件事说了出去,但我还是要感激她,如果不是她无意间说出了真相,妈妈就不会知道,我也不会受到一次深刻的教育,让我醒悟,让我下决心做一个诚实的好孩子。