可爱的小学作文400字
一天早晨,迟迟手里拿了一袋东西蹦蹦跳跳地走过来,高兴地对我说:“沈老师,这是我乡下树上采的,带给小朋友吃的,可爱的水果。”我接过一看,原来是几只桔子。这时,好多小朋友都围过来,有的看看,有的摸摸,有的闻闻。欢欢说:“我家也有桔子的。”芸芸说:“桔子是很酸的。”韬韬说:“我不喜欢吃桔子,我喜欢吃香蕉。”婧婧说:“桔子太酸了,我喜欢吃哈密瓜。”小朋友们你一句,我一句,看着桔子谈论开了。在自由议论过程中,大部分孩子在谈论着水果的味道、种类,还提到了商店、超市,爸爸、妈妈买的各种各样的水果。
为此,我提出了这样一个问题:“你们谁知道桔子、香蕉、苹果,它们都叫什么吗?”“我知道,我知道,妈妈说叫水果。”聪明的韬韬马上回答了。“那为什么叫它们为水果呢?还有哪些也是水果呢?”这一下立刻引起了好多幼儿的注意,七嘴八舌的议论起来。
反思:孩子的议论使我联想到认识水果正是我们近阶段的教学内容,水果是幼儿在日常生活中经常看到的,有的孩子几乎每天都吃水果,且吃是3岁孩子最感兴趣的,如果能将孩子的这种兴趣发散到大多数孩子身上,那就为幼儿的发展创造了条件,能促使其主动学习,并在实践中引发探究更多的问题。就这样一个探索型主题活动--可爱的水果产生了。