在岁月的年轮里,外婆早已走过她的花木葱茏。但她送给我的礼物,却值得我一生的珍藏。微风轻拂,风车转动,爱意于心!
乡下,逢到有河的地方,有沟的地方,就能看到芦苇的身影。芦苇的叶子细细长长的,绿油油的,汪着一片生机,一片的活力,一片的幸福。叶子虽小却装着幸福与美好!
儿时大多的生活便是和外婆呆在一起,外婆担心我缺少玩伴孤独,就放下了手中的活计。摘下两片芦苇叶子在围裙上擦了擦,将两片叶子交叉放好,再将叶子的尖部向中间折去,最后在中间插上小棒,叶子风车就大功告成了,简单、朴素、动人。小小的我满心欢喜地接过叶子风车,将它高举在蓝天下,阳光轻洒在风车上,留下一片灿烂。风吹过洒下一路清风,一路欢笑!那架小小的风车陪伴着我走过整个童年。
有它在,就感觉外婆在我身边关心着我,爱着我。它是我一生中最珍贵的宝藏,是我面对生活的勇敢力量,是我隐形的翅膀,陪我飞过高山,陪我越过田野……
时光像橹摇的一只小船,缓缓地缓缓地摇过去,吱吱哑哑留一地轻歌曼舞。岁月已无情地掠去了外婆的年轻、美丽,唯一溜不走的是外婆对我的爱。往后余生,你陪我长大,我陪你变老。阳光温暖,心安且静。愿天地不老,外婆长久!