一场突如其来的大雨将我留在了湖旁的一棵大树下。
雨中,远处的楼房街道、高山、树木,都被笼罩在一片迷雾中,朦朦胧胧中只能看清面前的这片湖水。雨滴在湖面上跳动着,留下的便是层层涟漪。众多的涟漪连在一起,似乎是想要打破湖水的宁静。大雨说来就来说走就走,雨一停,湖中的波纹立刻化为乌有,好像魔术师变了一个超级厉害的魔术。
月亮从刚下完雨的云朵后面钻出来,祥和的湖光秋月毫不比白日湖水反射而闪耀逊色多少。月光照在湖面上,湖面与其说是反射,到不如说是吸收了月光,它与白天不同,白天的反光是耀眼的,而此时更多的是温柔而清凉。月光的照射下,我看清了这片湖的全景。原来真正的它,是异常广阔,给众多的鱼,蛙安排了住处,给荷花、睡莲提供了生长的地点,使它们生长得如此茂盛。
放眼望去,只能在大片绿色中看见几块还未被那些水生植物所遮掩的湖水。
这月光下的湖水,有着美丽的外表,但也不失一颗对他人宽容的心。
在雨中,它虽受混乱的雨滴影响,但还是不忘自己宁静的本性;在月光下,它虽有着美丽的外表,但仍不忘要有一颗对他人宽容的心,可以包容一切,如果人能像湖水一般,有一颗包容一切的心,就能收获无限快乐。
但这还不是它所有的特征,还想继续观赏,但天色已晚,留着遐想让自己慢慢去回味、揣摩。