早晨,我和爸爸来到北仑的白峰钓鱼。 来到白峰,我不是被晴朗的天空所吸引,不是被景色优异的白峰所吸引,也不是被河里鱼游过而留下的涟漪所吸引,而是被河边的芦苇吸引住了。 在河的东西南三面,环绕着辽阔的芦苇塘,远远望去,大地好像铺了金黄色的地毯。在阳光照射下,发出了金灿灿、耀眼的光芒。
芦苇长得高高的,叶子又宽又长,一阵风吹来,芦苇起伏,像大海里的波浪在翻滚荡漾。用手轻轻一摇,芦花飘飘悠悠,从半空中洒落下来,像棉花,更像下着纷纷扬扬的白雪,弄得我满身都是,我反而满心欢喜。人们来收割了,一垛垛芦苇叠在路边,像小山似的。爸爸告诉我: “芦苇是造纸的原料,造纸厂的叔叔把苇叶运到造纸厂制成各种纸张。农民伯伯把苇叶运到家里,用来生火做饭、取暖。还有那粽子,用苇叶包出来的特别香甜可口。” 原来,芦苇不但美丽好看,而且全身是宝。