大家只要一提乌龙茶,没有谁不知道的,但你们知道它是从何而来又是,如何从一片片又青又绿的叶子变成一颗颗黑黑的”小蝌蚪“的呢?那我来为你一一解答。
先说茶的来历吧,传说在福建省安溪市有一个捕猎能手叫苏龙,他长得黑黑壮壮,所以大家又叫他乌龙。有一天他上山采茶,采到中午,刚好一头山獐从身边溜过,作为一个猎人怎能放过呢。于是他手拿随身带的枪追下去,捕获这只山獐已经至黄昏,于是晚上他和家人忙着处理山獐忘记了茶叶,待到想起时,茶叶已经晒了一天,而且茶叶上镶有红边,制成成茶后,毫无往日的苦涩之味,反倒格外清香浓厚。因为人们称他为乌龙,所以这茶就叫乌龙茶。
乌龙茶粗看很不起眼,黑不溜秋,叶子晒得干干的,都卷成球,又小又脆,像一颗颗炭粒。含在嘴里,有一股子烟熏味。牙一咬,沙沙直响,立马粉碎,口感脆脆的。开水刚刚冲泡时茶水色泽微黄,茶叶并无变化,只是紧紧地团在一起,或浮起或沉入水底。随着茶色变浓,香味也渐渐逼了出来,有一股很浓郁的烟熏火培的味道。抿上一口,浓郁的茶香充斥口腔,隐隐约约尝到一种大麦的麦香。
过了一会儿,叶子慢慢在舒展,像一粒粒梅干,缓缓优雅地沉入杯底。轻轻吹一吹又像一叶扁舟,在水中沉沉浮浮,不久就都沉船啦,一个挨着一个在水底沉睡,如睡美人一般,展现出它们真正的美。又过了一会儿,茶水的颜色越来越深,就像寂静夜晚中一盏温暖路的路灯,照亮那一小片地方。再抿上一口,那温暖,将五脏六腑都包裹起来。味道虽然微苦,回味却是甘甜的,温暖到整个心里去了。