难忘小学作文
在这六年的小学生涯里,我参加过无数次活动,有学校举行的,有年级举行的,也有班里举行的……而令我最难忘的,是这学期里一次级举行的投篮赛。
那一天,老师把我们领到大操场,一个班一个班地排好,听级长说话。大概说了几分钟,级长才宣布比赛开始。一听到“比赛开始”这四个字,已经摩拳擦掌的我差点兴奋到叫出声。
跟着老师来到“阵地”,我往旁边一瞄,嘿!是六(2)班!我们的对手是六(2)班!根据我的了解,六(2)只有2个以前是篮球队的,而我们班加上我有3个,我们的胜算大很多呢!我不由得松懈下来。
比赛开始了,六(2)班先投。每当他们投入一球,我都不屑地想:“一会看我的!”而当他们投不进,我也不屑地想:“切,六(2)班他们输定了!”
几分钟后,轮到我们班投了。六(4)班共投得6球,只要我们超过他们1球,就能赢了。但是,事实却不如我所想的。我们差不多一半人都投了,才得那么2球!这样下去,怎么赢啊?
人数越来越少,但却只得4球。随着人数的减少,我的心越来越不安。终于到我了,我拿起球,原来不是十分重的球拿在我手里,我却觉得有千斤重。如果这一球进了,我可以为班添一分;但,如果失手,我什么面子都没了!我一咬牙,把球投了出去!
球……擦过篮匡,垂直掉了下来。我……没投进。六(2)那里传来一阵唏嘘声,那声音刺痛了我的心。我走进人群里坐了下来。我难过了,我身为篮球队的一员,却连一球也投不进!
我开始后悔,后悔刚才的自我放松,后悔自己没有用心去比赛。看着同学们脸上的难过表情,再看看六(2)班的人脸上的轻蔑,我忽然想起一本医书中,一位医手对助手说的一句话:“记住,小手术都是别人的,凡是自己的手术都是大手术。”
是的,任何事情,即使是很细小的事,凡是在自己手里的,都是大事,都要十分重视,不能掉以轻心。我怎么会忘记这么重要的一点呢?如果刚开始我都在留意六(2)班的人如何投,也许我会投进那一球。
因为那一场比赛,让我懂得一个道理:做任何事,不仅需要团结,还得个人重视,如果自己也不重视比赛,只有团结,结果一样是输!
这是我永远也忘不了的团体活动,它让我做任何事都不会松懈,它永远提醒着我。