珍惜小学作文
悄悄走到藤椅前坐下,嗅那杯中沁人心脾的茉莉花香。拿起桌上那本花蕊般嫩黄色的《童年》。蓦然,悠然安静的环境如烟尘般散去,嘈杂凶狠的情境像洪水一样翻滚而来,我陷入了书的世界。
我的情绪随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……阿列克赛是一个不幸的孩子,本应该充满欢笑的童年却被孤独、恐惧充斥地乌烟瘴气。父亲惨死和母亲的嚎啕大哭让他心神不宁,在他心里,母亲高大的身影已经因为父亲的故去而轰然倒塌。他跟着母亲和外婆到了充满仇恨外公家,两个舅舅急切的想要分家,想拿到财产。当舅舅们打起架时,所有人都乱了:孩子们都吓得哇哇大哭,娜塔莉娅舅妈绝望地劝着,他好奇又害怕地看着一切。没过多久,阿列克赛就挨打了,而原因仅仅就是把桌布的一角染上了颜色。再想想现在的我们,如果我把整个桌布染上了颜色,我的父母估计都不舍得骂我,又何况打我呢。和他相比,我多么幸福
母亲不见了,阿列克赛并没有多大的感触,我想起我第一次离开我的爸爸妈妈,我哭得撕心裂肺,父母也潸然泪下,和他相比,我多么幸福。
他在外公家很快就结识了一位好朋友:茨冈。茨冈是个欢快的小伙子,他和阿列克赛很要好,他们的友谊日益升温,我以为茨冈会是阿列克赛心中的永恒的灿烂的彩虹,可谁也没想到,茨冈在帮舅舅背十字架的时候砸死了。渐渐地,他们的日子越来越糟糕:大火烧作坊、娜塔莉娅舅妈难产死了。
在这个由仇恨纽带的大家庭里,有一位有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她很爱阿列克赛,她常常给阿列克赛讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
阿列克赛的外公买了另一处房子,把旧房子卖了。
阿列克赛也认识了许多邻居,其中有“好事情”,看到这儿,我不禁有了疑问,怎么会有人叫好事情,我越想越迷惑,继续看下去,哦!原来别人每次邀请他去喝茶或吃饭,他总会说“好事情”。他的脾气很怪,但阿列克赛和他聊的很开心,他们成了朋友。但是外公知道阿列克赛在和“好事情”交往时很生气,他逼着“好事情”搬走了。
慢慢地,金灿灿的阳光散在书上,蹦蹦跳跳地弹奏出美妙的音乐,照亮了阿列克赛的黑暗生活:母亲回来了。阿列克赛很激动,他和妈妈讲了关于他的生活。但母亲好像对此不感兴趣。
母亲的死让阿列克赛悲伤,他哭不出来,呆呆的站在那儿,怎么也高兴不起来。然后再外公的劝说下,阿列克赛走入人间。故事就结束了………
我不知该怎么形容我的感觉,在当时的环境下,那里的人们过着悲惨的生活,不像现在的我们,幸福快乐。所以我们要珍惜我们的童年,珍惜我们的幸福快乐。