问:“母亲,对您影响比较大的一个人是谁?”
答:“我的父亲。”
问:“请问有哪些影响呢?”
答:“我从小出生在一个贫苦的农村家庭,每日要与我的其他三个姐妹一起吃饭一起睡觉。虽然日子过得很艰苦,但身为人民教师的父亲从来没有让我们吃不上一顿饥饭,还常常给我们讲一些启蒙故事,为我们的生活操碎了心。也正是因为我的父亲对我们的关心与照顾,才让这个家庭,时刻充满着温暖与爱。
“我的父亲虽然平日里经常和我们打成一片,但不知教师职业的缘故,他对我们的学业要求总是很严格,甚至有些苛刻。每当我们做错题或者态度不认真时,他就会用那几尺的戒尺打我们的手。因为他最希望的就是让我们好好学习,走进大城市来继承父业。在他的严厉教育中,我们也最终有了一份满意的工作,摆脱了贫穷的命运。
“是父亲严苛却充满爱的教导,让我们拥有一个光明的未来。他不仅是一位受人敬爱的老师,更是我们的启明星在迷途中为我们指明方向,告诉我们学习与做人的重要,为我们做出了好的榜样。我永远无法忘记父亲给我们的这一切。”
问:“您为什么要选择您的父亲为你们的引路人呢?”
答:“其实也没有什么为什么,引路人就是在生活中对我们有帮助的人。我的父亲虽然没有鸣人那样功名显赫,也没有财主那样身价万贯,但他却用一双勤劳的双手浇汇了,我们有付出才回报的道理,用他充满爱的教育,来让我们体会到知识就是力量!我的父亲,虽然是以为平凡的人民教师。在我的成长之路中,却给予了我莫大的鼓励与帮助。引路人,这一称谓,他当之无愧”
我:“谢谢您的精彩回答,让我明白了引路人和一位亲人对我们的影响的重要。”
母亲:“不客气,这是我应该做的。”