六一儿童节,学习了一星期的我终于有个放松的机会,于是,妈妈给了我二十五元让我自己骑车去鼓楼街买发卡。
骑车到鼓楼街,我已大汗淋漓,刚想去买个冰淇淋,一幅画面映入了我的眼帘:一个双手残疾的女孩,大约五六岁,蓬头垢面,衣服长长短短,很不合体,沾满污垢,双眼充满了哀苦。仔细一看,那女孩的左眼又似乎失明了,凄惨不已,看看就让人心疼。摆在她面前的破碗里只有零零碎碎的几角,几元。“怎么没有人来帮助她?难道是我们这的人没有爱心吗,还是这小女孩就是大人们所说的骗子?”我在心里想着。
看着这个可怜的小女孩,我已经没有心思买发卡,也不去想她是不是所谓的骗子了。问她:“你怎么在这里,你爸爸妈妈呢?”“我……我……”女孩哽咽起来。“快说呀!姐姐帮你。”“我……我爸爸妈妈……我妈妈一生下了天生残疾的我就死了,后……后来爸爸跟另一个女人结婚了,生了个弟弟,觉得我是累赘,就不要我……我了。”
“别怕,姐姐来帮你。”我那时不知道哪里冒出的勇气,拿出随身带的本子和笔写出了“献爱心”三个大字,然后拿出妈妈给的二十五元,第一个把钱,哦不,是爱心献给了女孩。不知道是受了我的感染还是什么,大家都开始献起了爱心:你二十,他十块……慢慢的破碗里装满了钱。这一点一滴虽说不多,但都蕴含着大家的爱心,都包含着大家对女孩的同情。更重要的是每当有一个路人献上爱心,都会给女孩一个心疼的眼神,也给我一个肯定的目光。这样的感觉真好。直到下午五点,我才发现,我整整陪了女孩四个多小时。也许在帮助别人时,就没有时间概念了吧。
生活是一幅喜怒哀乐图,每一刻都有不同的感觉,但是,在帮助了别人后,当看到别人快乐时,自己也快乐无比,这样的感觉是最好的。