在我家门前有棵小树,树的下面有一片小草。小草嫩嫩的,绿绿的,柔柔的,在春风的吹拂下轻轻摇摆。每到早晨的时候,绿叶上还滚落着几颗晶莹的露珠。
这是一片平凡的小草,它虽然没有茉莉那样芬芳,没有米兰那样高雅,没有玫瑰那样婀娜,不像松树那样挺拔,只不过是一片被人遗忘的普通的小草而已,但它却有着自己的独到之处。它不与群花争艳,不与百花比美。春天到了,万物复苏,草儿偷偷从土壤里钻出来,带着泥土的芳香,呈现出勃勃生机。夏天,草儿长得更加可爱,更加茂盛,更加稠密了。我时常躺在草地上,望着蓝天,想着未来,多么爽快,多么自在。秋天,草儿枯黄了,叶子掉尽了,但它并没有死去,而是蕴育着再生力量。迎接来年的春天,准备着再奉献给人类一片希望的绿洲。
草儿值得赞美的地方并不只这些。就在一天夜里,突然狂风大作,雷电交加,这时我想起了那些小草,它们能经得起这次痛苦的考验吗?第二天一早,我迫不及待地奔到门口,啊,多么可怕的景象:一截粗树枝被劈成了两半,树叶也掉得满院都是,房顶上的瓦片被风刮在了地上,摔成了碎片。再看那些小草,它们不但没有倒下,仿佛更加嫩绿了。这时,一股敬佩之情油然而生,它们使我想到那些意志坚强的人,他们对困难、挫折毫不在意,随时准备着重新鼓起生活的风帆。
平凡、奉献、坚强不屈,这就是小草的独到之处,我怎能不爱它呢?